4月に弾丸でタイに行ってきました。

 

13日朝出発して15日の早朝に帰国という

1泊2.5日の旅でした。

 

今回は旅の内容から

抜粋して2つをピックアップ

 

 

一つ目は屋台!!

 

食事のほとんどを屋台で食べました。

 

トムヤムクンやガパオライス!名前の分からない料理も食べました。

ガパオライス

トムヤムクン

辛さを控えめにしてもらってもスパイシー!

それでも、とても美味しかったです。

 

金額は1食200円程度!

コスパ最高でした。

 

 

 

 

 

もう1件はSD BARBQ

SDBARBQ

こちらは屋外のBBQ屋台です。

 

 

BBQと鍋を一緒にする文化らしく、

 

炭と鍋が一緒に来ました。

BBQと鍋

 

 

お肉、海鮮、料理が食べ放題!

日本でいうと、バイキング・鍋・焼肉が

混ざった感じです。

バイキング01 バイキング02

 

とても満足です!

こちらも1000円程度!

超お得です。

 

 

次に紹介するのはソンクラン!!!

(こっちが旅のメイン)

タイの少年

ソンクランというのはタイのお正月で

 

この時期に水を掛け合うのが伝統です。

 

 

子ども・大人、男・女関係なく

水をかけられます。

タイの町の様子

 

 

また、このかけられる水が氷水!!

 

冷たすぎてびっくりします。

 

そして、室内は冷房ガンガンなので凍えます。

 

 

町のいたる所が水!水!水!

 

移動は水着です(笑)

防水のスマホカバーは必須ですね。

 

この、お祭りのために

アジア人・白人など世界各国から観光客が集まってました。

祭に参加していた観光客

 

もちろん日本人もこのお祭りに参加してました。

 

日本では考えられない、賑やかなお正月でした。

 

 

短い旅でしたが、

タイ人の暖かさに触れた旅になりました。

みんな笑顔でとても明るかったです。

 

タイ、バンコクを好きになりました。

 

私と一緒にタイトークしましょう。

タイとよしき

また、絶対タイ行きます。

 

 

ちなみに、皆さんご存知の

「MKレストラン」や「レッドブル」は

タイが発祥のようです。

YOSHIKI

フレッシュネス1年目 YOSHIKI
平成7年、日本酒の町、福岡県久留米市城島町で、3人兄弟の長男として生まれました。大学2年生の春に学生結婚をし、現在は妻と息子の3人で暮らしています!息子は嫌々期で毎日「あっち行って!」と言われています 泣